On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

питомник "Райзин Бридс" и все наши друзья!

Дорогие гости, если Вы желаете присоединиться к участникам форума и получить доступ к
закрытым разделам, пожалуйста, пройдите процедуру регистрации!


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 18019
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.14 05:31. Заголовок: из книги "Все о немецкой овчарке"


Овчарки в СССР и России

Ф.Апухтина, М.Поливанов, В.Зябрева
из книги "Все о немецкой овчарке"
В Россию немецкие овчарки были завезены в 1904 году. Они использовались в руccко-японской войне в качестве санитарных собак. Позднее, начиная с 1907 года, немецкие овчарки нашли приминение в полицейской службе (ранее в России применялись только доберманы) Как это не покажется странным на первый взгляд, но именно использование немецких овчарок в полиции затормозило развитие породы. Полицейские собаки симпатиями населения не пользовались, а "Русское общество поощрения к применению собак к полицейской и сторожевой службе" насчитывало в своем составе небольшое число членов и существенного влияния на резведение в стране овчарок оказать не могло.

Организование разведение служебных собак в том числе и Немецких Овчарок началось с 1924 года, когда Центральной Школой Собаководства Погранвойск ГПУ и Центральной школой собак-ищеек ОУР НКВД были завезены из Германии значительные группы служебных собак. К сожалению, все это поголовье приобреталось без должного учета дальнейшего племенного разведения собак, вследствие чего наряду с отдельными интересными по происхождению и экстерьеру собаки, принадлежащие к лучшим заводским линиям того времени, были привезены и животные не представлявшие племенной ценности.

« Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета ».
Мина Антрим
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


администратор




Сообщение: 18020
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.14 05:32. Заголовок: Лучшие завезенные не..


Лучшие завезенные немецкие овчарки принадлежали к уже сложившемуся в то время в Германии типу породы: крупные, с хорошими головами и правильными пропорциями корпуса.

Первые попытки разводить немецких овчарок были неудачными. Сказывалось незнание породы, отсутствие специалистов-кинологов и необходимого опыта племенной работы. К тому же разведение животных в ведомственных питомниках требовало больших затрат.

Задачу подготовки специалистов решили сформированные в стране школы собаководства.

В 1997 году при Осовиахиме были созданы секции собаководов-любителей с целью широкого распространения служебных собак. В 1928 году открылись курсы экспертов-кинологов для специалистов уже имевших некоторый опыт племенной и судейской работы по собаководству. Большую практическую помощь в племенном разведении служебных собак оказывали собаководам-любителям созданые к тому времени ведомственные государственные питомники.

Важную роль в популяризации служебного собаководства и в совершенствовании качества поголовья собак сыграли регулярно проводимые во многих городах выставки собак.

Первая такая выставка состоялась в Москве в 1925 году. Победителем среди немецких овчарок стал вывезеный из Германии Бодо ф. Тойфельсфинкель - крупный кобель (рост в холке 70см) крепкого сухого типа, черного окраса, с хорошей головой и правильными пропорциями. На выставке в Ленинграде он также был первым. Среди собак того времени выделялись Боско ф. Зюдваль, Аманд ф. Биненгхаус, Эрих ф. Мольфитц, Али ф. Варденбрюкке и другие.

Позднее в СССР из Герамнии стали поступать немецкие овчарки более качественные в племенном отношении. Приобретались потомки лучших производителей, из которых была выявлена группа, широко используемая в селекционной работе. Среди них массивный кобель Эди ф. Блюмендутф, чепрачного окраса, крупный (68-69 см в холке), с хорошо развитым костяком, пропорциональным сложением. Правла у него были выпрямленные углы скакательных суставов, что он и передавал по наследству. Еще один представитель этой группы - кобель Герт фон Ниниве (сын Харраса ф. Глюккенбринг - победителя Всегерманской выставки, внук популярного в Европе и Америке Эриха ф. Графенверт) Он был среднего роста, крепкий, массивный рыже-чепрачный, однако наряду с выдающимися качествами передавал потомкам мягкие уши и крипторхизм. Очевидно именно его наследственность способствовала распространению крипторхизма в нашей стране (Герт был предком нашего Ингула). И наконец - Камор ф. Лаубюль (сын основного производителя Германии 20х годов Клодо ф. Боксберг) специально импортированого для придания породе должного конституционного типа.

Эду ф. Гейзенхоф дал первый толчек для формирования советской линии через своего сына Абрека. Известность Эду обусловлена удвчным подбором ему партнерши Бине ф. Бриггоф. Ни от Эду ни от Бине в других комбинациях ничего интересного в племенном отношении не получалось. Зато сын Эду и Бине Абрек получил в свое время самую высокую оценку - диплом первой степени ВДНХ и был записан во Всесоюзную родословную книгу служебных собак под №1. Абрек был чепрачного окраса, срепкого сухого сложения, имел высоту в холке 68 см.

Линия Абрека, характерная крепостью и сухостью сложения, высоким ростом, правильной головой, хорошей способностью к дрессировке, стала основной в племенной работе в Московском клубе служебного собаководства, а через несколько лет - в большинстве других клубов и питомников. Она хорошо сочеталась с различными генеалогическими группами.

Во время Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло большие потери. В питомнике Наркомзема СССР погибли почти все собаки селекционного привоза из-за границы. Полностью потеряли свое поголовье и были вынуждены начинать с нуля крупнейшие селекционные центры Ленинграда, Киева, Минска и многих других городов. Однако и в трудное военное время часть племенного поголовья удалось сохранить. Так, были вывезены в Свердловскую область племенные собаки питомников Центральной школы военного собаководства и Центрального совета Осовиахима СССР, а так же лучшие племенные собаки Москвы.


« Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета ».
Мина Антрим
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 18021
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.14 05:32. Заголовок: После окончания ВОВ ..


После окончания ВОВ служебное собаководство начало восстанавливаться. Часть оставшихся собак пошла на укомплектование пограничных и внутренних войск, милиции, вневедомственной охраны. Животные, пригодные для племенной работы, через клубы были безвозмездно переданы собаководам-любителям для разведения. В племенной работе использовались также некоторые трофейные собаки, поступившие из военных и полицейских питомников Германии.

Послевоенный период характеризуется систематическим плановым разведением немецких овчарок, ведущую роль в котором сыграли клубы служебного собаководства Оборонного общества.

В сохранившемся племенном поголовье хорошо сочетались линии Абрека и Девета ф. Фюрстенштег. Успешно использовался привезенный из Нижнего Тагила молодой кобель Альтон. Его потомки применялись в дальнейшем в качестве производителей в Москве, Ленинграде, Иванове и других городах РСФСР, на Украине.

Линия Девета культивировалась через его сына Дагора. Повязаный с победительницей ленинградских и московских выставок Никсой (вл.Трофимова), происходящей от Дукса ф. Герцоггейм и Тайги (вл.Валькова), он дал в Москве хороших производителей: Имрея, Ингрея и чемпиона Ингула. Во втором, ленинградском помете были отличные суки: Карина, Кения, чемпионка Кинса, в свою очередь давшая отличных собак от чемпиона Майна-Каюра, Киру и чемпиона Ленинграда Корсара, с именем которого связан целый период разведения немецких овчарок в Ленинграде.

С 1951 года порода стала называться восточно-европейской овчаркой, что было вызвано двумя основными причинами.

Во-первых, тяжелые последствия войны, 20 миллионов погибших, ужас концлагерей. сожженные дотла деревни - для людей, переживающих все это, само слово "немец" резало слух еще долгие годы.

Во-вторых, чтобы удовлетворить потребности армии и народного хозяйства в караульных собаках, разведеный еще до войны сознательно пошли на увеличение роста (и не только немецких овчарок), благодаря чему в 50е годы отечественное поголовье овчарок уже зрительно отличалось от разводимых в Германии собак (тем более, что немецкие специалисты вели селекцию совершенно в ином направлении).

В книге А.П.Мазовера "Племенное дело в служебном собаководстве" (1954) этот период характеризуется следующим образом:"... Произведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего порода сильно изменилась. Собаки стали крупнее (по германским стандартам предельный рост кобелей - 65 см, а высота в холке у наших лучших собак от 68 до 70 см) и хорошо приспособились к специфическим условиям использования... Собаки, культивируемые в СССР, резко отличаются от западных - сырых, с вялым темпераментом, непригодных для универсального использования животных. Резкие отличия, появившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть ее восточно-европейской овчаркой".

В январе 1964 года был официально утвержден стандарт восточно-европейской овчарки (ВЕО).

Во второй половине 60х годов остро встает вопрос о профессионализме разведенцев и экспертов. Его ставят известные и авторитетные эксперты всесоюзной категории Е.Н.Орловская и Е.Я.Степанов. Основные позиции Елены Николаевны и Евгения Яковлевича заключались в следующем:
1. Современное состояние кинологии требует привлечения в клубы для работы специалистов с зооинженерным или биологическим образованием.
2. Необходимо вернуть ВЕО ее законное называние - Немецкая Овчарка и пользоваться стандартом, признанным во всем мире.
3. Разводить породу в соответствии с законами зоотехники и биологии.

Они подошли к вопросу не только теоретически, но и предложили сотрудничество ряду клубов, среди которых безусловно первым стал Днепропетровский, тогда еще филиал Симферопольского.

С 1970 года Днепропетровск становится Меккой советских овчаристов. Семинары, а в особенности разборы выставок, были важнейшими событиями. Многие эксперты и разведенцы прошли эту школу, итог которой - воспитмние профессионального отношения к кинологии. К концу 70х в Днепропетровске сформировался племсостав немецких овчарок уникального генеалогического комплекса.

С января 1976 года порода получила двойное название немецкая (восточно-европейская) овчарка.

В 1973-1980 годах огромное влияние на формирование немецких овчарок оказали следующие производители: Акбар ф. Абендротгротте, Маркус ф. Закдеснебен, Хайнер ф. Глокенек, Зерко ф.д. Фенне, Фальк ф.д. Фенне, Немо ф. Шлюс Цицилия, Эро ф. Виндбург и другие.

Но в этот период культивируемый тип немецкой овчарки был всеже довольно крупный, удлиненный в корпусе, и большинство специалистов данный тип уже не устраивал. В 1980 году Победителем Днепропетровской выставки стал Омар фд. Аугуста Варте. Омар был некрупный, 62,5-63 см, прочный, сбитый, имел ярко выраженную высокопередость, свободный, размашистый тип. С 1980 года начинается новый этап, где на первое место выдвигается средний рост, прочность сухость, компактность и хороший темперамент.

В этот период положтельную роль сыграли производители: Омар фд. Аугуста Варте, Бен фд. Ротен Бург, Ферри фд. Ротен Бург, Инго ф. Зонненхюгель, Блэк ф. Гамзеталь, Бак ф. Грефенталь, Азан ф. Хаус Визель и другие. Предпочтение отдавалось производителям из ГДР.

С появлением в СССР таких собак, как Сердогели Олтен, Будовики Гарри, Химэшдомби Ципро, а ранее и Ценор з Прадоцина, начался новый, "венгерский" период в работе с немецкой овчаркой.

Первая Всероссийская выставка немецкой (восточно-европейской) овчарки, состоявшаяся 24-27 июля 1987 года в Перми, не дала желаемых результатов: представленное на ней поголовье овчарок не отражало действительного состояния породы того времени.

« Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета ».
Мина Антрим
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 18022
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.14 05:33. Заголовок: Лучшие завезенные не..


Лучшие завезенные немецкие овчарки принадлежали к уже сложившемуся в то время в Германии типу породы: крупные, с хорошими головами и правильными пропорциями корпуса.

Первые попытки разводить немецких овчарок были неудачными. Сказывалось незнание породы, отсутствие специалистов-кинологов и необходимого опыта племенной работы. К тому же разведение животных в ведомственных питомниках требовало больших затрат.

Задачу подготовки специалистов решили сформированные в стране школы собаководства.

В 1997 году при Осовиахиме были созданы секции собаководов-любителей с целью широкого распространения служебных собак. В 1928 году открылись курсы экспертов-кинологов для специалистов уже имевших некоторый опыт племенной и судейской работы по собаководству. Большую практическую помощь в племенном разведении служебных собак оказывали собаководам-любителям созданые к тому времени ведомственные государственные питомники.

Важную роль в популяризации служебного собаководства и в совершенствовании качества поголовья собак сыграли регулярно проводимые во многих городах выставки собак.

Первая такая выставка состоялась в Москве в 1925 году. Победителем среди немецких овчарок стал вывезеный из Германии Бодо ф. Тойфельсфинкель - крупный кобель (рост в холке 70см) крепкого сухого типа, черного окраса, с хорошей головой и правильными пропорциями. На выставке в Ленинграде он также был первым. Среди собак того времени выделялись Боско ф. Зюдваль, Аманд ф. Биненгхаус, Эрих ф. Мольфитц, Али ф. Варденбрюкке и другие.

Позднее в СССР из Герамнии стали поступать немецкие овчарки более качественные в племенном отношении. Приобретались потомки лучших производителей, из которых была выявлена группа, широко используемая в селекционной работе. Среди них массивный кобель Эди ф. Блюмендутф, чепрачного окраса, крупный (68-69 см в холке), с хорошо развитым костяком, пропорциональным сложением. Правла у него были выпрямленные углы скакательных суставов, что он и передавал по наследству. Еще один представитель этой группы - кобель Герт фон Ниниве (сын Харраса ф. Глюккенбринг - победителя Всегерманской выставки, внук популярного в Европе и Америке Эриха ф. Графенверт) Он был среднего роста, крепкий, массивный рыже-чепрачный, однако наряду с выдающимися качествами передавал потомкам мягкие уши и крипторхизм. Очевидно именно его наследственность способствовала распространению крипторхизма в нашей стране (Герт был предком нашего Ингула). И наконец - Камор ф. Лаубюль (сын основного производителя Германии 20х годов Клодо ф. Боксберг) специально импортированого для придания породе должного конституционного типа.

Эду ф. Гейзенхоф дал первый толчек для формирования советской линии через своего сына Абрека. Известность Эду обусловлена удвчным подбором ему партнерши Бине ф. Бриггоф. Ни от Эду ни от Бине в других комбинациях ничего интересного в племенном отношении не получалось. Зато сын Эду и Бине Абрек получил в свое время самую высокую оценку - диплом первой степени ВДНХ и был записан во Всесоюзную родословную книгу служебных собак под №1. Абрек был чепрачного окраса, срепкого сухого сложения, имел высоту в холке 68 см.

Линия Абрека, характерная крепостью и сухостью сложения, высоким ростом, правильной головой, хорошей способностью к дрессировке, стала основной в племенной работе в Московском клубе служебного собаководства, а через несколько лет - в большинстве других клубов и питомников. Она хорошо сочеталась с различными генеалогическими группами.

Во время Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло большие потери. В питомнике Наркомзема СССР погибли почти все собаки селекционного привоза из-за границы. Полностью потеряли свое поголовье и были вынуждены начинать с нуля крупнейшие селекционные центры Ленинграда, Киева, Минска и многих других городов. Однако и в трудное военное время часть племенного поголовья удалось сохранить. Так, были вывезены в Свердловскую область племенные собаки питомников Центральной школы военного собаководства и Центрального совета Осовиахима СССР, а так же лучшие племенные собаки Москвы.


« Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета ».
Мина Антрим
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 18023
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.14 05:37. Заголовок: Зато Первая Всесоюзн..


Зато Первая Всесоюзная выставка немецких овчарок, проведенная в 1989 году в Москве, в КСК Битца, сыграла большую роль и может служить точкой отсчета нынешнего периода разведения породы. Важно, что во всех четырех возрастных классах победили действительные лидеры - и по экстерьеру и по выраженности желательного типа. Это Ульф ф. Шлюмборн, Фортунатся Бовер, Феня ф. Хаус Шверцель, Дера-Порти-Фандра...

Жаль, что не все лучшие собаки оставят след в породе. Удачна судьба Диры ф. Зеебахталь и Бретт-Хаус Армина, чего не скажешь о высококласной Фене ф. Хаус Шверцель. Увы, такова судьба многих овчарок. Но самое важное: выставка сыграла консолидирующую роль, послужила началом конца беспредметных споров о типе и экстерьере.

Вскоре после этой выставки создается Союз Владельцев Немецких Овчарок СССР (СВНО СССР), позднее преобразованый в Российский - РСВНО.

С января 1990 года на территории Советского Союза действует международный стандарт, зарегистрированый в FCI.

Начиная с 1991 года регулярно проводятся главные выставки, проводятся региональные смотры, растет количество мероприятий высокого ранга на которых судят эксперты SV.

Выставки 1991-1994 годов показывают нарастающее доминирование импортированых кобелей в старшем классе, с которыми все труднее соперничать доморощеным собакам. Тем не менее лучшие кобели собственного разведения - Круз ад. Маргарет Хаус, Бранд и Вольф Айстофель, Юкк сан Меднис, Ирбис-Ассо, Венди с Николаевки - выглядят вполне достойно, выигрывают и занимают призовые места. К сожалению, разведенцы и заводчики не ставят задачу получения кобелей, но эта ошибочная позиция вечного отставания.

В конце восьмидесятых из Германии стали поступать овчарки племенного уровня, которые смогли улучшить эксттерьерные качества поголовья. Это Квай Михельштадтер Ратхаус, Яго ф. Вольфсбург, Керри фд. Винерау, Пэри ф. Бату.....

« Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета ».
Мина Антрим
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
                   
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет