On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

питомник "Райзин Бридс" и все наши друзья!

Дорогие гости, если Вы желаете присоединиться к участникам форума и получить доступ к
закрытым разделам, пожалуйста, пройдите процедуру регистрации!


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 12539
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.12 04:39. Заголовок: Как мы вступали в ФЦИ


Как мы вступали в ФЦИ -

"Квалификация по служебному собаководству осуществлялась в системе ДОСААФ/РОСТО.

В 1989 году энтузиасты из служебного, охотничьего и любительского собаководств подняли на ВКС вопрос о необходимости вступления в FCI. Членство в FCI позволило бы легализовать в мире родословные на собак отечественного разведения, открыло бы возможность их участия в международных выставках, предоставило бы право на получение титулов международных чемпионов и сделало бы правомочным судейство российских экспертов за рубежом. ВКС поддержал эту инициативу.

Однако для вступления в FCI недоставало наличия признанной государством единой национальной кинологической организации, которая имела бы общую базу данных и централизованно выпускала родословные. Кроме того, деятельность такой организации должна была соответствовать Уставу FCI, положениям о племенной и выставочной работе и о судьях.

Всесоюзная федерация любительского собаководства (ВФЛС) была создана 15 апреля 1990 года на Учредительной конференции, собравшей представителей любительских обществ из всех советских республик. Был принят Устав, избран президиум, а также принято решение об участии ВФЛС в создании Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ), которая и была образована 25 мая 1990 года.

Первоначально ВКФ была зарегистрирована в Ленинградском районе города Москвы. И все же не было уверенности, что для FCI такой регистрации достаточно. Путем долгих поисков нашёлся вариант регистрации во Всесоюзном экономическом обществе (ВЭО) по секции «Экономика охраны природоведения». Президентом ВЭО был тогдашний министр финансов СССР В. С. Павлов, впоследствии премьер-министр СССР. Будучи сам собаководом, Павлов поддерживал ВКФ и в 1991 году помог провести первую выставку ВКФ-91 на велотреке в Крылатском.

Весь пакет документов, необходимых для вступления в FCI, был передан президенту FCI Хансу Мюллеру (Hans Muller, Швейцария) летом 1990 года на Всемирной выставке в Брно, где проходила Генеральная Ассамблея FCI. Однако тогда же выяснилось, что от СССР подали заявки несколько кинологических объединений.

FCI долго не реагировала на наше обращение, и причины тому были разные — в первую очередь опасения по поводу принятия такой огромной страны, где отсутствовал привычный порядок в кинологии и которая тем не менее обладала рядом сильных пород, способных составить Западу самую серьезную конкуренцию. Беспокоились западные коллеги и о том, что русские захватят рынок, продавая своих собак по более низким ценам. Кроме того, претенденты на членство в FCI от альтернативных ВКФ советских организаций посылали многочисленные письма в FCI и даже направляли своих представителей с просьбой
не рассматривать ВКФ как представителя советской кинологии.

В результате FCI предложила конкурентам достичь какого-то соглашения, прежде чем рассматривать вопрос о членстве.

В ВКФ в это время происходило дальнейшее накопление базы данных, шёл обмен родословных, выданных клубами, на родословные ВКФ единого образца.

Отдельно проводилась работа по ознакомлению судей FCI с отечественным поголовьем на специально проведённых девяти выставках 1990–1991 гг. в различных регионах страны с расчётом на то, что эти судьи смогут донести свои впечатления до руководства FCI, способствуя формированию правильного представления о ВКФ.

В ВКФ происходила широкомасштабная переаттестация экспертных кадров, шла проверка их компетентности.

Прошедших «переаттестантов», кроме того, надо было практически обучить методике экспертизы FCI.

Эта новая для советской кинологии методика носила индивидуальный характер и требовала от эксперта умения за три минуты соотнести экстерьер каждой отдельно оцениваемой в ринге собаки со стандартом породы, немедленно дать её описание, вынести мотивированную оценку и только после этого произвести расстановку четырёх финалистов.

Старая общепринятая в СССР методика, основанная на попарном сравнении всех участников ринга и их последующей всеобщей расстановке, на отсроченном написании отчёта и на отсутствии временных ограничений при проведении экспертизы, принципиально отличалась от методики FCI.

В феврале 1991 года Устав ВКФ был зарегистрирован в Минюсте СССР в числе первых (за № 0014) и в нём были зафиксированы исключительные права ВКФ в области собаководства.

Одновременно ВКФ осуществляла контакты с руководством кеннел-клуба Великобритании и Американского кеннел-клуба, не входящих в состав FCI, добиваясь с их стороны признания нашей организации. Это было достигнуто в 1999 году, через четыре года после вступления в FCI.

В августе 1991 года произошел путч, и, хотя он был подавлен, стало ясно, что начинается развал СССР. Поэтому 12 сентября 1991 года прошла учредительная конференция по образованию Российской Кинологической Федерации (РКФ) как республиканского отделения ВКФ.

Членами РКФ первоначально были региональные клубы и общества собаководства в составе образуемых ими федераций по служебному, охотничьему и любительскому направлениям. Позднее при перерегистрации РКФ в Минюсте в 1995 году в связи с новым федеральным законом «Об общественных объединениях» структура РКФ была преобразована к форме союза, а её членами стали три федерации и присоединившаяся к ним позднее АНКОР (впоследствии
ОАНКОО). Устав РКФ зарегистрировали в Минюсте России 10 октября 1991 года за № 337, и в FCI было направлено письмо с просьбой рассматривать РКФ в качестве правопреемника ВКФ.

Устав не содержал исключительного права на ведение кинологической деятельности, но замминистра юстиции С. Тетюк
посоветовала обратиться по этому поводу в Правительство РФ. В результате РКФ удалось добиться принятия постановления «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации» от 7 мая 1992 года за № 290.

В нем РКФ наделялась исключительными правами на ведение перечисленных видов кинологической деятельности, важных для организации собаководства в стране, и на представительство за рубежом.

Кроме того, через Минсельхоз РФ государство оказывало поддержку федерации в вопросах кинологической деятельности и осуществляло в этом направлении контроль.

Это постановление было очень точно юридически обосновано и, несмотря на антимонопольный закон, сохраняло силу вплоть до 1995 года, пока государство не определило лицензирование как вид государственной деятельности
постановлением Правительства РФ № 290 (РКФ предоставлялось право на лицензирование экспертов-кинологов).

Постановление № 290 в то время значительно укрепило позицию РКФ в глазах FCI."
Источник: Мой друг собака - http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/erysalimski/1666-rkf-istoriya-i-predystoriya.html




...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
                   
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет