On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

питомник "Райзин Бридс" и все наши друзья!

Дорогие гости, если Вы желаете присоединиться к участникам форума и получить доступ к
закрытым разделам, пожалуйста, пройдите процедуру регистрации!


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 6568
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Россия, Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 05:50. Заголовок: Полезные советы содержания собак


Каким должно быть место для собаки.
Собак содержат как индивидуально, так и по двое или группами. В городах подавляющее большинство собак содержится в квартирах. Практика показывает, что условия такого рода вполне подходят собакам. Однако, при этом необходимо помнить, что при комнатном содержании собаке обязательно отводят определенное место для сна и отдыха. Оно должно находиться на достаточном удалении от отопительных батарей, печей, дверей и по возможности не на сквозняке. Не следует помещать собаку в кухне или в ванной комнате. Для отдыха и сна собаке понадобится небольшой плотный коврик. Матрацы, набитые соломой или каким-либо другим мягким материалом, менее гигиеничны, кроме того, они изнеживают собак. Их следует применять лишь в исключительных случаях, когда, например, в квартире очень холодный пол. На коврик целесообразно надевать чехол из прочной хлопчатобумажной ткани, который необходимо периодически чистить или менять.

Место отдыха.

У места отдыха рекомендуется укрепить прочное металлическое кольцо, к которому привязывают собаку, если та выражает недовольство или нервничает при появлении гостей. В частных домах наиболее приемлемым жилищем для крупных и средних собак будет деревянная будка. Будки ставят в местах, защищенных от холодных ветров, а в районах с жарким климатом — от прямых солнечных лучей: под деревьями, навесами и т.п. Оптимальные размеры будки следующие: длина 100см, ширина 90см, высота 80см, размер лаза 40x50см. Крыша будки должна быть плоская, скатом назад. Будку закрепляют на невысоких брусках с таким расчетом, чтобы в нее не затекала вода. Перед будкой кладется деревянный щит размером 100x170 см и вкапывается столб с кольцом для привязывания собаки в случае необходимости на цепь. На зимний период будка утепляется соломой, сеном, камышом и т. п. Лаз для защиты от холода следует завесить прочной тканью: мешковиной, брезентом и т.п. Это делается так, чтобы собака могла свободно входить в будку и выходить из нее. Желательно, чтобы вокруг будки была оборудована защитная ограда, которая представляет собой вольер из прочной толстой металлической сетки высотой 3,2 м с дверью размером 1,8x0,7 м. Это позволит держать собаку не на цепи, и в то же время надежно изолировать ее от бродячих собак и других животных, среди которых могут быть бешеные. Это особенно важно на дачах и во дворах, расположенных в сельской местности. Когда двор огорожен высоким сплошным забором, собаку можно содержать на воле, поскольку постоянная привязь отрицательно сказывается на ее состоянии. Под ее влиянием у собаки провисает спина, слабеют конечности. В таком случае на калитку необходимо повесить предупреждение: «Во дворе собака».



...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]


администратор




Сообщение: 6569
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Россия, Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 05:52. Заголовок: Групповое содержани..


Групповое содержание.
Когда собак содержат группой, оборудуют специальные помещения с изолированными кабинами. К кабинам примыкают выгулы — вольеры. За каждой собакой закрепляется индивидуальная кабина с вольером. Размеры кабины: длина 2 м, ширина 1,5 м, высота передней стенки 2-2,5м, задней 1,5-2 м, высота дверей кабины 1,7м, ширина 0,7м. Для доступа света в кабину над дверью устанавливают застекленную раму. Внизу двери делают лаз размером 40x50 см, который на зиму для защиты от холода завешивают плотной тканью. Размеры вольера: длина 3 м, ширина 1,5м, высота 2,2 м. В передней стенке вольера оборудуют дверь размером 1,8x0,7м с крепким запором. В кабине обязательно должна быть предусмотрена разборная деревянная будка стандартного размера. В южных районах вместо будки можно использовать деревянный щит или лежанку, из плотно подогнанных досок, который устанавливается на двух брусках высотой 15-20см. Помещения для собак оборудуют по возможности на сухих возвышенных местах, достаточно удаленных от жилых и животноводческих построек. В северных районах они располагаются фасадом на юг, в южных — на северо-восток или северо-запад. Для защиты от пыли, ветра, и солнца вокруг них рекомендуется сажать различную растительность: в южных районах — густые раскидистые деревья, в северных — высокий густой кустарник. Деревья эффективно защищают от солнца, создают в летнюю жару прохладу, кустарник же защищает от ветра и в то же время не заслоняет солнечных лучей. Помещения для собак строят из дерева, реже из кирпича и камня. Боковые стенки выгулов — деревянные, передняя стенка и двери — из прочной металлической сетки. Пол в кабинах и вольерах делают из толстых, плотно подогнанных досок, с небольшим уклоном в сторону фасада. Перед вольерами оборудуют зацементированную канавку для стока мочи, дождевой и снеговой воды, излишков дезинфицирующих растворов.

Перед вольерами.

Перед вольерами, в 5-6см от них, оборудуют собаковязь; в землю на расстоянии 3-3,5м друг от друга вкапываются высотой 35-40см деревянные столбики, имеющие наверху площадки диаметром 20-25см. При чистке собаки ставят на эти площадки передние лапы. При групповом содержании собак для приготовления корма собакам в питомниках, школах служебного собаководства и на объектах, где используются собаки, оборудуются кухни. При небольшом количестве собак кухню можно разместить в помещении площадью 10-12м2. В кухне должна быть печь с двумя котлами: один для варки корма, другой для горячей воды. Емкость варочного котла должна обеспечивать приготовление корма для собак на один раз. Кухня содержит следующее оборудование: ларь для хранения круп; ящик для хранения овощей; ящик для хранения мяса, обитый оцинкованным железом; стол для разделки продуктов с прочным, не пропускающим воду гигиеническим покрытием (оцинкованное железо и др.); стеллаж для остывания супа в бачках; ванночка или большой таз для мытья кормушек (бачков); деревянная колода для рубки мяса; топор, ножи для разделки мяса и чистки овощей; черпак, ведра.

...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 6570
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Россия, Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 05:53. Заголовок: Уборка собачьих «апа..


Уборка собачьих «апартаментов».
Помещение, где содержится собака, ежедневно убирают и проветривают. При содержании собак в квартирах коврик, на котором отдыхает собака, следует тщательно чистить пылесосом или выколачивать от пыли и волоса. В период усиленной линьки собак, особенно длинношерстных, рекомендуется чистить коврик и пол два раза в день. Пол протирают влажной тряпкой. Один раз в неделю его моют мыльной водой. Для уборки помещения собак, содержащихся во дворе, нужны железная совковая лопата, металлический скребок, метла, веник, совок, ведро для мусора и ведро для воды и дезинфицирующих раствор. Во время уборки будки, кабины, выгулы и прилегающую территорию очищают от мусора, а зимой — от снега и льда. Веником со стен и потолка будок и кабин сметают пыль. Летом один раз в неделю кабины и будки моют водой. Зимой вместо воды рекомендуется использовать снег. Периодически помещения для собак полезно подвергать дезинфекции. При уборке каждый раз тщательно перетряхивают подстилку. Намокшую, смерзшуюся и загрязненную подстилку обязательно заменяют свежей. Следует также позаботиться об уничтожении паразитов, в том числе и мышей.
Выгуливание собак.
Собак, которые содержатся в квартирах, необходимо не менее двух раз в день (утром и вечером) выгуливать. Щенков выгуливают 4-5 раз, а молодых собак 3-4 раза в день. Не забывайте, что собаки не могут за один раз опорожнить мочевой пузырь и делают это многократно, с небольшими перерывами. Поэтому не стоит торопиться с возвращением домой. Это правило относится и к выгуливанию собаки перед дрессировкой. Животное во время занятий не должно отвлекаться на отправление естественных потребностей и загрязнять дрессировочную площадку. Кроме выгуливания, собака не менее двух раз в день должна погулять и побегать в волю. На прогулку собаку выводят в наморднике или на коротком поводке. В безлюдных местах (на пустырях, больших полянах...), а также местах, специально предназначенных для выгула, собаку можно спустить с поводка. При этом необходимо постоянно наблюдать за ней. Нельзя допускать, чтобы животное далеко уходило от хозяина. При появлении посторонних людей собаку нужно немедленно взять на поводок. Помните, что собак крупных и средних размеров можно спускать с поводка только тогда, когда они успешно прошли курс общей дрессировки!

Содержание собаки вне помещения.

Служебные собаки в командировках и длительных нарядах содержатся, как правило, с людьми, за которыми они закреплены. При длительном содержании в полевых условиях для собак строят шалаши или навесы от дождя и солнца. Если такой возможности нет, то летом собак держат под густыми деревьями, а зимой принимают меры для защиты от мороза и сильного ветра (при сильных морозах надевают на них специальные попоны, устраивают подстилки из веток, камыша и т.п.)



...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 6571
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Россия, Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 05:54. Заголовок: Транспортировка соба..


Транспортировка собак.
Собаки довольно легко переносят перевозку на всех видах транспорта. Но следует иметь в виду, что их не разрешается перевозить в метро, а во многих городах также в трамваях и автобусах. Если же перевозка собак разрешена, то следует строго соблюдать установленные правила. В общественном транспорте собака должна быть в наморднике и на коротком поводке. При междугородных перевозках собак по железной дороге, морским, речным и воздушным транспортом их владельцы должны иметь при себе ветеринарные свидетельства о состоянии здоровья собак, предохранительных прививках и о том, что место, откуда вывозится собака, благополучно в отношении заразных заболеваний животных. Владельцам собак разрешено перевозить своих питомцев по железной дороге — в нерабочих тамбурах пассажирских вагонов; в самолетах — в багажном отделении или в салоне; на морских и речных судах — на товарной палубе или в трюме. На железнодорожных станциях, пристанях, в авиапортах при длительной стоянке собак выводят в установленные места для выгуливания. В это время их можно и кормить. На коротких стоянках это делать нецелесообразно.
При перевозке.
При перевозке автотранспортом кормить собак в пути нужно с таким расчетом, чтобы после кормления перевозка началась не ранее, чем через час. В противном случае у собаки может начаться рвота. Группы собак перевозят на автомашинах и в товарных вагонах (вагоны вычищаются, дезинфицируются, оборудуются специальными скобами для привязи и др.). Пассажирские вагоны для этой цели можно использовать лишь тогда, когда они полностью загружаются животными. При погрузке и выгрузке собак необходимо следить, чтобы им не были нанесены механические повреждения. Для этого используют погрузочные площадки или трапы.



...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 6572
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Россия, Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 05:55. Заголовок: Ежедневный осмотр со..


Ежедневный осмотр собаки.
Перед уборкой помещений собак выгуливают и тщательно осматривают. Если собаки содержатся во дворах, то для осмотра и чистки их ставят на специально оборудованную собаковязь. При осмотре обращают внимание на общее состояние животного, его упитанность, состояние шерстного покрова и отдельных органов. По состоянию глаз, например, — веселый или грустный взгляд, цвет слизистой оболочки — можно судить в известной степени о состоянии организма собаки в целом. В ушных раковинах, особенно у собак с длинными висячими ушами, можно обнаружить клещей, ушную серу, небольшие инородные предметы. Их необходимо удалить.

При заболевании ушей.

При заболевании ушей возможны коричневато-серые выделения с неприятным запахом. В этом случае следует обратиться к ветеринарному врачу. Тщательно осматривают: лапы — нет ли заноз или ран, каково состояние когтей; нос — нет ли царапин, слизистых или гнойных выделений; ротовую полость — каково состояние зубов, нет ли застрявших мелких костей или других инородных предметов; шерстный покров — блестит ли он, нет ли в нем паразитических насекомых, не выпадает ли шерсть и др. При осмотре собак нужно проявлять осторожность, так как иногда, если случайно причинить ей боль, она в порядке самообороны может укусить даже хозяина. Особая осторожность требуется при осмотре собаки с признаками, дающими основание подозревать, что она подавилась костью, так как такие же признаки отмечаются зачастую у собак, больных бешенством (собака не может глотать, у нее отвисает нижняя челюсть вследствие паралича мышц головы).



...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 6573
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Россия, Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 05:57. Заголовок: Инвентарь для содерж..


Инвентарь для содержания и чистки собак.
Для содержания собак необходимы ошейник, шлейка, намордник, поводок короткий, поводок длинный и цепь. Ошейник и шлейка изготавливаются из кожи, кожзаменителей, специальной тесьмы. Намордник необходимо надевать на собаку, если у нее возможны контакты с посторонними людьми. Наиболее распространен намордник глухой из кожи. Кроме того, намордники бывают петельчатые и сетчатые (из кожи, кожзаменителей, тесьмы, металлической сетки и других материалов). Ошейник, шлейку и намордник подгоняют к каждой собаке так, чтобы они не мешали ей и чтобы собака не могла их сбросить. Поводок короткий (1-1,5м) прикрепляется к ошейнику или, шлейке. Он используется для вождения собаки рядом с дрессировщиком (хозяином) и для дрессировки. Изготавливается из кожи, кожзаменителей или тесьмы. Имеет на одном конце карабин (замок) для прикрепления к ошейнику или шлейке, на другом — петлю, чтобы удобнее было держать поводок в руке. Поводок длинный (10-12м) прикрепляется к ошейнику, используется для вождения собаки на расстоянии до 10м от дрессировщика (хозяина) и для дрессировки. Отличается от поводка короткого только длиной. Цепь используется для привязывания собаки. Имеет на одном конце карабин для прикрепления к ошейнику или шлейке, на другом — барашек для прикрепления цепи возле будки. Для чистки собак используют щетку, скребницу, гребенку, суконку, чистую тряпку, ватный тампон, тряпку для вытирания лап после выгула (прогулки). Инвентарь для содержания и чистки собак, содержащихся в квартирах, рекомендуется держать недалеко от места отдыха собаки. Но нужно следить, чтобы у нее не появилась трудно исправимая привычка играть с инвентарем, грызть его и т. п. В питомниках и школах служебного собаководства инвентарь хранится в кладовых.
Чистка собаки.
Для того, чтобы удалять с кожного покрова собак пыль, грязь, перхоть, их необходимо регулярно чистить. Чистка предохраняет кожу от заболеваний, способствует притоку к ней крови и улучшает обмен веществ. Чистят собак один раз в день. В случаях, когда во время выгуливания или работы собака сильно выпачкается, ее дополнительно чистят. Приступая к чистке, собаку ставят справа от себя, берут в правую руку гребенку и расчесывают шерсть на голове, шее, туловище, хвосте и конечностях. Особенно тщательно расчесывают длинношерстных собак. После расчесывания в такой же последовательности животное чистят щеткой. Щетку держат в правой руке, а скребницу — в левой. Каждый раз щетку вначале с легким нажимом ведут против шерсти, а затем с большим нажимом по шерсти. После 5-6 таких движений щетку очищают о скребницу. После чистки щеткой приступают к чистке суконкой. Суконку предварительно смачивают в воде и хорошо выжимают. Влажной суконкой чистят так же, как и щеткой. Во время чистки суконку следует периодически мыть в воде и тщательно выжимать. При содержании собак во дворе суконку смачивают только в теплое время года. Глаза и уши протирают чистой тряпочкой или ватным тампоном. При необходимости тряпочку (тампон) смачивают чистой водой и хорошо выжимают. Возбудимую, агрессивную собаку приучают к чистке постепенно. Вначале ее осторожно поглаживают рукой, затем щеткой и только после того, как собака привыкнет и успокоится, ее начинают чистить. Для чистки собак можно пользоваться пылесосом, применяя малую его щетку, предназначенную для чистки ковров.
Мытье и купание собак.
При уличном содержании собак моют в теплое время года. Как правило, собаки быстро привыкают к мытью и охотно позволяют себя мыть. Шерсть смачивается теплой водой, намыливается до появления обильной пены, а затем мыльная пена смывается. Повторив эту процедуру еще раз, собаку, содержащуюся в комнатных условиях, вытирают чистой тряпкой. При мытье во дворе вытирать собаку не следует, так как она после этой процедуры энергично встряхивается. До полного высыхания шерсти собаку рекомендуется поводить на поводке, не позволяя ей ложиться и валяться. Щенков рекомендуется мыть теплой мыльной водой с пеной. Все большей популярностью у собаководов-любителей пользуются шампуни, специально предназначенные для мытья собак. Следует помнить, что при любом способе мытья необходимо самым тщательным образом смывать с собак остатки пены. В противном случае у животных раздражается кожа и возможно заболевание (экзема). К полному мытью прибегают лишь тогда, когда собака сильно выпачкается. После выгуливания или прогулок можно помыть лишь лапы и другие загрязненные места.
В жаркий период.
В теплый, особенно в жаркий период года полезно купать собак в открытых водоемах. Это можно делать в местах, где не купаются люди и не производится водопой скота, с чистой, желательно проточной водой и отлогими берегами. Заставить собаку в первый раз войти в воду довольно легко: она обязательно сделает это вслед за хозяином. Иногда животное побуждают войти в воду, бросив туда апортировочный предмет. Но прежде, чем пустить собаку в воду, с нее обязательно снимают поводок. Необходимо также проверить, нет ли на берегу или в воде острых, колющих и режущих предметов. Мытьем и купанием собак нельзя злоупотреблять. Частое купание и мытье принесет не пользу, а вред, так как при этом смываются жировые вещества, выделяемые сальными железами для смазывания кожи и волоса. В результате кожа начнет пересыхать и растрескиваться, а волосяной покров потеряет свойство отталкивать воду и станет более хрупким и ломким. Собак, содержащихся во дворах, в зимний период не моют и не купают. Как часто следует мыть и купать собаку? На этот вопрос могут ответить опытные специалисты местного клуба собаководства, так как правильный ответ зависит от ряда обстоятельств: времени года, породы собаки, индивидуальных особенностей ее кожи, условий содержания. Летом собак моют чаще, так как они больше загрязняются, зимой — реже. Многие владельцы зимой периодически чистят собак сухим снегом с помощью щеток. У некоторых собак отмечается повышенная функция кожных сальных желез — их следует мыть чаще. В среднем же собак моют один раз в.1,5-2 месяца. Выставочные собаки купаются очень часто.


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 6574
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Россия, Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 05:58. Заголовок: Породы. Породы типа ..


Породы.
Породы типа коккеров, пуделей, терьеров и других шерстяных пород, требующих стрижки, укладки и вообще тщательного ухода за шерстью — купают вообще не реже трех раз в неделю в выставочный сезон и 1-4 раза в месяц в промежутке между выставками. И шерсть от этого не становится хуже. Более того: купание — непременное условие качественного ухода за шерстью. Обрисовав процедуру купания в общих чертах, полезно уточнить некоторые небольшие нюансы. Особого внимания заслуживает вопрос о моющих средствах, которые следует применять при купании собак. Посмотрите внимание на западных Чемпионов, на их блестящую гладкую шерсть. А ведь дело не только в генетике — важен уход. У собак кожа намного суше и нежнее, чем у человека. И при купании действительно смывается естественная смазка. Поэтому купать надо либо специальными шампунями для собак (из того, что можно купить у нас сейчас лучше всего подходят шампуни французской фирмы «Jean-Pierre Негу» и американской «Ring 5», либо хорошими человеческими). Практика показала, что наиболее эффективными являются шампуни фирм «Эльсэф», «Пантин прови» и «Шаумэ». Из человеческих шампуней для собак можно использовать только предназначенные для чрезвычайно сухих и поврежденных волос (с протеинами). После того, как вы смоете шампунь, шерсть собаки должна оставаться скользкой — это присуще хорошим жирным шампуням (нежирные для собак непригодны).

Перед купанием.

Перед купанием шерсть собаки следует хорошенько намочить. Шампунь не наносят прямо на шерсть: так он хуже мылится и хуже вымывается из шерсти. Удобнее всего вначале развести его в чашке. Намылив собаку, шерсть промывают водой тричетыре раза. Затем шерсть отжимают, собаку заворачивают в полотенца и относят (отводят) в место для сушки. Собака не должна сохнуть в полотенцах — в тепле шерсть будет преть и может осыпаться. В помещении, где сохнет собака, не должно быть сквозняков. Иначе собака простудится. Очень удобно сушить собаку феном. Собаку вытирают, только промакивая шерсть полотенцами, ни в коем случае не трут, чтобы не повредить ее нежную кожу. Поскольку купание, даже хорошим жирным шампунем, осушает шерсть и кожу и лишает естественной смазки, то после купания и промакивания воды на влажную шерсть надо нанести бальзам или кондиционер такой же, как и шампунь: берут средство, предназначенное для чрезвычайно сухих и поврежденных волос. Лучше всего использовать средство, которое можно не смывать до следующего купания Можно использовать также специальные масла для шерсти. Они чаще применяются для выставочных собак, но для домашних любимцев не очень хороши по той причине, что шерсть в масле блестит, пряди сбиваются в маслянистые сосульки, если собака спит на постели, то на простынях остаются масляные пятна, и шерсть в масле быстро обретает грязный вид. Если же шерсть сохнет с нанесенным бальзамом или кондиционером, то она после имеет сухой вид. Благодаря кондиционеру, бальзаму или маслу, вы «подкармливаете» шерсть и кожу, особенно если у собаки суховатая кожа. Теперь вы можете не бояться пересушить кожу собаки феном. Еще одним плюсом является то, что шерсть длинношерстных собак меньше сбивается в колтуны после такой смазки. Если у вас длинношерстная порода и вы используете папильотки, то применяйте специальное масло для папильоток для собак. Вообще, лучшие масла для собак «Джонсонс бэби ойл»,репейное масло, кукурузное. Если вам нужно зарастить лысое пятно, или быстро отрастить шерсть после линьки или течки — используйте смесь 1:1 витамина «А» в масле. Если у вас линяющая порода и собака не выставляется (выставочным надо беречь шерсть все время), то во время линьки искупайте собаку и оставьте влажную греться в полотенцах — большая часть шерсти выпадет сразу, а не будет сыпаться постепенно.

...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 6575
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Россия, Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 06:01. Заголовок: Общие правила кормле..


Общие правила кормления собак.
Ежедневный рацион должен в полной мере обеспечивать потребность собак в энергии, белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах, с учетом породы, пола, возраста, физиологического состояния, выполняемой работы, содержания и т. п. Рационы составляют из продуктов, которые соответствуют природе и вкусу собаки. Отдельные корма включают в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье животного. Собаке следует давать в рационе столько корма, сколько требуется по физиологической норме. Потребность собак в общем количестве корма при кормлении рационами разной консистенции неодинакова. Собаке при кормлении сухим рационом с влажностью 8-10 процентов требуется 15-40г, при кормлении влажным рационом с содержанием 70-75 процентов воды — 30-60г на 1кг массы тела. Суточный объем корма зависит от возраста, величины, функциональной деятельности собаки, а также от питательности, вкусовых и физических свойств кормовых продуктов, входящих в рацион. Практикой установлены следующие средние нормы скармливания кормов в сутки применительно к служебной собаке с массой тела 25—30кг, при средней рабочей нагрузке и содержании в не отапливаемом помещении: мясо — 400г, крупа — 400г, овощи и зелень — 300г, хлеб — 200г, жир животный — 20г, соль поваренная — 15г.
При подборе кормов.
При подборе кормов в рацион можно пользоваться следующей шкалой заменяемости: 1г мяса заменяется 0,75г сердца, 1,5г легких, 1,5г требухи, 2г кишок, 0,5г мясокостной или рыбной муки, 0,75г сухой рыбы, 1,5г цельного молока, 0,75 жирного творога, 3г обрата, 1,5г тощего творога; 1г овсяной крупы заменяется 1,5г хлеба, 3г картофеля, 1г ржаных сухарей. Кормление считается правильным, если при данном рационе взрослые собаки не изменяют своей массы и упитанности, и у них не наблюдается признаков нарушения аппетита, репродуктивной способности и здоровья. Одно из основных правил кормления — соблюдение режима питания собак (время и количество кормлений в сутки, распределение корма в течение суток и др.). Правильный режим обеспечивает высокую перевариваемость корма и усвоение питательных веществ рациона и хорошее состояние собаки. Кормить собак следует в строго определенное время, что необходимо для образования условного рефлекса на время. Взрослых собак в период покоя следует кормить не менее 2-3 раз в сутки, в период размножения (вязка, щенность, лактация сук) — 3-4 раза. Щенки должны получать корм не менее б раз, молодняк — 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени. Служебных собак (взрослых) кормят два раза в сутки, утром и вечером, за 1-2 часа до их работы и спустя час после ее окончания, в зависимости от распорядка работы при равном распределении корма. Переход от одного корма (рациона) к другому должен быть постепенным, умеренным, рассчитанным на то, чтобы дать возможность организму суки прийти в норму. В это время корм должен быть легкоперевариваемым, и его следует давать небольшими порциями 5-6 раз в день. Лучшим кормом в этот период является мясной бульон, жидкий мясной суп с рисом, манной или дробленой овсяной крупой. Можно давать также немного белого хлеба, размоченного в большом количестве молока. Суточная потребность в питательных веществах у кормящих сук приведена в таблицах 1 и 2.

Живая масса,
кг Энергия, кДж Белки Жиры Легко-
усвояемые
углеводы Клетчатка
3 3300 20,2 4,6 32,1 2,4
4 4065 27,0 6,0 42,8 3,2
5 4765 33,8 7,5 53,5 4,0
6 5468 40,5 9,0 64,2 4,8
7 6160 47,3 10,5 74,8 5,6
8 6788 54,0 12,0 85,5 6,4
9 7353 60,8 13,5 96,2 72,0
10 7855 67,5 15,0 107,0 8,0
15 10736 101,2 22,4 160,4 12,0
20 12990 135,0 30,0 213,9 16,0
25 15450 168,8 37,4 267,4 20,0
30 17595 202,5 44,9 320,8 24,0
40 21790 270,0 59,8 427,8 32,0
50 25663 337,5 74,8 534,8 40,0
Таблица 1. Суточная потребность в питательных веществах
у кормящих сук в первые две недели лактации,
С 4-го дня после щенения кормление должно осуществляться в соответствии с принятыми нормами. С этого времени в рацион включают свежее мясо, свежие мясные субпродукты, молоко, творог, что обеспечивает суку полноценными белками и способствует выделению большого количества молока. Таблица 1. Суточная потребность в питательных веществах у кормящих сук в первые две недели лактации, г.
Живая масса,
кг
Энергия, кДж
Белки
Жиры Легко-
усвояемые
углеводы
Клетчатка
3 4620 22,9 4,8 34,8 2,4
4 5691 30,6 6,2 46,5 3,2
5 6671 38,2 7,8 58,1 4,0
6 32,0 45,9 9,4 69,7 4,8
7 40,0 53,5 10,9 81,4 5,6
8 9502 61,2 12,5 93,0 6,4
9 10293 68,8 14,0 104,6 7,2
10 10997 76,5 15,6 116,2 8,0
15 15067 114,7 23,4 174,4 12,0
20 18186 153,0 31,2 232,5 16,0
25 21630 191,2 39,0 290,6 20,0
30 24663 229,5 46,8 348,7 24,0
40 30506 306,0 62,4 465,0 32,0
50 35927 382,5 78,0 581,2 40,0
Таблица 2. Суточная потребность в питательных веществах
у кормящих сук в третью—пятую недели лактации,
Для обеспечения сук минеральными веществами и витаминами в рацион включают минеральную смесь, указанную выше (по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день), кости, костную муку, свежие овощи, зелень, 1-2 столовые ложки томатного сока, а также рыбий жир и витаминные препараты. Полезно раз в день давать таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой. Чтобы корм лучше усваивался, у лактирующих сук следует кормить не менее трех раз в день, желательно довольно жидким кормом, что способствует более обильному выделению молока. Для увеличения молочности сук в качестве питья можно давать суррогатный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка на 0,5л) 3 раза в день, а также 4 раза в день по 0,5-1 таблетке апилака, 3 раза в день по одному грецкому ореху.

Правильное кормление лактирующих сук.

Правильное кормление лактирующих сук — основа здоровья и благополучия новорожденных щенков. Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, особенно в первые две недели, зависит, в основном, от правильного кормления лактирующих сук. Для щенков в первые 2 недели жизни единственным кормом является молоко матери. Щенки в первую неделю сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, к четвертой неделе — 6 раз и перед отъемом 4-5 раз. При обычном помете (3-6 щенков) и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (8-12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, подкормку начинают с недельного возраста. Признаком сытости щенков является спокойный их сон, голодные же щенки беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, подкладывают к задним соскам, как наиболее молочным. Подкармливать щенков начинают свежим цельным, немного подогретым (до 27-30°С) коровьим молоком. Лучше давать молоко козье или овечье, так как оно по составу ближе к молоку собаки. Для того, чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют одно сырое куриное яйцо на 0,5-1л. Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в блюдце, и щенка осторожно тычут в него мордочкой. После одного-двух раз щенок приучается пить молоко. С этого времени добавляют небольшое количество белого хлеба, дают жидкие молочные каши из манной крупы, добавляя одно свежее куриное яйцо на каждые 5-6 щенков. Количество молока нормируют: в первую неделю подкормки — немного меньше граненого стакана, во вторую — стакан, в третью — 2 стакана и в четвертую неделю — 3 стакана в день. В рацион щенков непременно должен входить кальцинированный творог. Для его приготовления 1л молока нагревают до кипения, быстро приливают 4 столовых ложки 10-процентного раствора хлористого кальция и перемешивают. Творог отделяется от сыворотки. Творог можно развести сывороткой до кашицеобразного состояния и добавить столовую ложку сахара. Сыворотку от кальцинированного творога дают пить суке. С 2-недельного возраста щенков подкармливают сырым свежим мясом в виде фарша или тонко скобленным. В первые дни дают мяса 15-20г, постепенно к 3-недельному возрасту увеличивая до 40-50г, к 4-недельному — до 100г в сутки. Мясо дают 3-4 раза в день равными порциями после того, как щенки пососут мать. С 3-недельного возраста щенкам начинают давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке по 30-50г сначала с постепенным увеличением до 200-250г по 3-4 раза в день. С 3,5 недель скармливают мясной бульон, суп. С 1 месяца щенкам дают вареное мелко изрубленное мясо два раза в день по 15-25г.

Спустя месяц после щенения.
Спустя месяц после щенения у суки начинает постепенно снижаться молочность. С этого времени щенков подпускают к матери 3-4 раза в сутки, а в промежутках дают 4-5 раз подкормку, состоящую из коровьего молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса как вареного, так и сырого, пропущенного через мясорубку. К моменту отъема щенков от сук количество кормлений доводят до 6 раз в сутки. Отъем щенков от матерей целесообразно производить в 6-недельном возрасте постепенно в течение 5 суток. К этому возрасту молодняк должен быть приучен есть обычный корм. Переводить щенков на обычный корм без материнского молока нужно с большой осторожностью. Переводя щенков на самостоятельное кормление, надо тщательно следить за их развитием и предупреждать заболевания. Контролем правильного кормления щенков в это время служит среднесуточная прибавка массы тела молодняка: мелких пород — 15-20г, средних — 50г и крупных пород — 150-175г. Хорошим кормлением в этот период можно улучшить формы телосложения собаки. Корм следует разнообразить, чтобы щенок впоследствии не был приучен только к определенной пище. После отъема щенкам скармливают мясо, рыбу, молоко, рис, манную крупу, дробленую овсянку, белый хлеб, овощи, ботву огородных культур, дикорастущую зелень, рыбий жир, костную муку, мел, фосфорнокислую известь и витамин D. Полезно давать небольшими порциями сырую печень, хрящи, крупные («сахарные») кости. Щенков следует кормить только доброкачественными продуктами, небольшими порциями, но часто, не допуская вздутия живота. Корм следует готовить для каждого кормления и скармливать его чуть теплым в виде супа и жидкой каши, а молоко — с хлебом. До 2-месячного возраста щенков кормят 6 раз, с 2 до 4-х месяцев — 5 раз, с 4 до 5 месяцев — 4 раза и с 5 до 6 месяцев — 4-3 раза в день. Щенок должен съедать порцию корма полностью. Если почему-либо щенок не съел пищу, ее необходимо сразу же убрать и следующую порцию корма давать только в положенное время. С 6-месячного возраста щенков постепенно переводят на рацион взрослых собак. С 8 месяцев молодую собаку кормят как и взрослую: 2 раза в сутки — утром и вечером. Довольно часто приходится прибегать к искусственному выкармливанию щенков. При этом очень важно, чтобы новорожденные щенки пробыли под матерью не меньше суток, поели молозива, иначе большинство их погибает. Для искусственного выкармливания щенков готовят молочную смесь, в которую входит: молоко коровье или козье — 80 г, желток куриного яйца — 1шт, сливки — 20г, 40-процентный раствор глюкозы — 20мл, 5-процентный раствор аскорбиновой кислоты — 3 мл, масляный раствор витамина А — 2 капли, масляный раствор витамина D3 — 2 капли. Молочную смесь подогревают до температуры 30-35°С. До 2-недельного возраста щенков кормят через каждые 2 часа, с перерывом на ночь в 6 часов. Общее количество молочной смеси на одного щенка в сутки рассчитывают следующим образом: 3-дневному щенку дают 15-20 процентов, 7-дневному — 22-25 процентов, 14-дневному— 30-32 процента и 21-дневному — 32-40 процентов от живой массы щенка. С 21-го дня искусственно выкормленным щенкам начинают скармливать коровье молоко и подкормку по режиму кормления щенков, находящихся под матерью.



...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 10987
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.11 06:41. Заголовок: Определение овуляции..


Определение овуляции у суки в домашних условиях (Сам себе лаборант )
http://doggi.ru/forum/32-8656-1



...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11282
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.11 05:07. Заголовок: Массаж Полезная "..


Массаж
Полезная "весЧЬ" для растущего организма,да и при выставочно/спортивной карьере здесь

...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11340
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.11 04:34. Заголовок: "Массаж для соба..


"Массаж для собак. Практическое руководство" Жан Пьер Шаурдебайгт, Шари Л.Сеймур
Массаж животных
«Гиппократ советовал своим ученикам никогда не давать больному лекарств без массажа. Я нахожу, что этот совет прекрасно подходит и для ветеринаров, - говорит ветеринар Майкл У. Фокс. - Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее больному или травмированному животному некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению».
«Кроме того, я полагаю, что у животных, которым делают регулярный массаж, повышается способность сопротивляться развитию заболеваний, а также справляться с другими проблемами», - добавляет Фокс. Он - автор книги «Целительное прикосновение» (первоначальное название ее было несколько иное: «Программа массажа собак и кошек, созданная доктором Майклом Фоксом»).
«Собаки и кошки, которых регулярно приручают ласками, особенно в детском возрасте, ведут себя спокойно и умиротворенно. А ведь хорошо известно, что в таком состоянии животное по мере взросления и старения будет гораздо эффективнее сопротивляться заболеваниям и стрессам», - объясняет он.
Доктор Фокс, будучи ветеринаром и специалистом по психологии животных и имея сертификат массажиста, хорошо знает приемы, помогающие сохранить здоровье животных. Он является директором Центра защиты жизни и окружающей среды.
Несмотря на столь солидный уровень квалификации, Фоксу все же приходится терпеть несколько насмешливое отношение к себе со стороны некоторых коллег в научном мире.
«Есть люди, которые, услышав мое имя, молча покачивают головой, - замечает он весело, - но многие ветеринары искренне разделяют мою концепцию. Во всяком случае, они понимают, что те, кто делает своим домашним животным регулярный массаж, гораздо раньше, чем остальные, замечают у них нарушения здоровья». Таким образом одно из преимуществ массажа - ранняя диагностика заболеваний.



...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11353
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:13. Заголовок: Целитель внутри нас ..


Целитель внутри нас
Однако благотворный эффект массажа намного шире, чем поддержание здоровья животного. «Многие владельцы животных говорили мне, что благодаря приемам, описанным в моей книге, они открыли у себя способность к исцелению, о которой раньше и не подозревали. Вероятно, они никогда не получили бы подобного опыта, поскольку никогда не стали бы делать массаж людям. Но, к счастью, на прикосновения к животным в нашем обществе не существует никаких табу.
Делая массаж своему маленькому другу, вы познаете ощущения, знакомые профессиональным массажистам уже много веков. Вы начинаете проникаться верой в существование скрытых способностей исцеления живых существ с помощью собственных рук».
С этим согласен ветеринар Карвел Тикерт, основатель и президент Американской ассоциации ветеринаров-холистов, считающий, что массаж «делает счастливее и животных, и их владельцев, потому что последние получают возможность делать в домашних условиях такую процедуру, которая помогает сохранить здоровье их любимцам».
Это отнюдь не заменяет квалифицированную ветеринарную помощь, - объясняет он. - Массаж - превосходное вспомогательное средство. Например, вы можете сделать массаж животному, вернувшись домой после визита к ветеринару, или включить его в общую оздоровительную программу.
Я стараюсь убедить владельцев всех моих «пациентов» проводить массаж регулярно. «Начните с ежедневного массажа, - говорю я им, - особенно если у животного есть какие-либо недомогания, от которых вы надеетесь его избавить, далее несколько измените режим, проводя массаж два раза в неделю. Не бойтесь делать его слишком часто. Эффект массажа состоит, помимо прочего, в улучшении кровообращения, а перестараться в этом отношении невозможно».
Уильям Винтер, ветеринар-холист и доктор хиропрактики (людей) имеет практику в Миннеаполисе. Он утверждает, что массаж животных оказывает еще один вид воздействия. «Когда вы начинаете делать массаж животному, у вас самих практически мгновенно происходит понижение кровяного давления, - объясняет он. - По мере того как животное расслабляется и начинает лучше воспринимать ваше воздействие, вы также получаете чудесное ощущение умиротворения».
Поклонники массажа животных в один голос утверждают, что прежде, чем делать массаж животному, его владелец должен сам получить сеанс массажа. «Чтобы научиться, прежде испытайте сами, - советует доктор Фокс. - Ощущая благотворное прикосновение чьих-то пальцев к своей коже и мышцам, вы совершенствуете собственное «видение пальцами». Тонизирующий эффект массажа докажет вам благотворность его воздействия гораздо убедительнее любых слов».

Несколько предостережений
Никогда не делайте массаж животному, если у него лихорадка, шок, очень тяжелое состояние или тепловой удар. А вот перечень состояний, при которых всякое мануальное воздействие должно ограничиваться очень легким массажем кончиками пальцев: недавно перенесенные переломы, растяжение мышц, разрывы мышц и связок, разрывы дисков, острое воспаление в результате укуса или инфекции, отечность, усеянная кровянистыми пузырями, увеличение лимфатических желез, свежие порезы, синяки, ссадины или недавно образовавшиеся рубцы, а также наличие областей повышенной чувствительности. (В подобных случаях надо как можно скорее обратиться к ветеринару.)
Если ваш любимец болен или ослаблен, для процедуры массажа уложите его как можно удобнее. «Массажным столом» может послужить мягкое одеяло или коврик из мягкого пенопласта. Если в комнате холодно, подложите матрац с электрическим подогревом, который обеспечит животному дополнительный комфорт и расслабит напряжение мышц.
Доктор Фокс подчеркивает, что необходимо обеспечить также и ваш комфорт. «Обязательно займите удобное положение, чтобы не приходилось тянуться или нагибаться, делая массаж, - предупреждает он. - Очень важно, чтобы вам было так же удобно, как и вашему животному».

Возможности массажа животных
Собственную способность исцелять доктор Фокс впервые обнаружил, попытавшись вылечить волчицу с воспалением головного мозга, вызванным чумкой. «В колледже нас учили, что в подобном состоянии можно лишь усыпить животное, - вспоминает он, - но что-то во мне не позволяло уступить. Возможно, здесь действовали отчаяние, интуитивная надежда на успех, а также положительный опыт оказания подобной помощи людям. Поэтому я решил сделать больной волчице массаж.
Видимо, ей понравилось, когда начал ее гладить, разговаривая с ней тихим, ободряющим голосом. Я начал легонько массировать мышцы в области шеи и головы. Я сделал также массаж конечностей и применил прием глубокого надавливания с обеих сторон позвоночника. В течение пяти дней и ночей я делал ей пятнадцатиминутный массаж через каждые два-три часа.
Волчица не только поправилась. Она прожила после этого еще восемь лет, сохраняя высокую жизненную активность. Через несколько месяцев после выздоровления от этого смертельного заболевания она родила целый выводок здоровых волчат».


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11354
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:14. Заголовок: Новый вкус к жизни К..


Новый вкус к жизни
Кинг, шестилетний золотистый ретривер разделял сидячий образ жизни своего хозяина, что пагубно отразилось на его внешности и здоровье. Ожирение, апатия и сонливость были лишь аккомпанементом болей, вызванным дисплазией бедренных суставов (наследственная особенность собак крупных пород).
Доктор Фокс прописал Кингу низкокалорийную диету, регулярные прогулки и ежедневные тренировки с последующим лечебным массажем. «Хороший контакт во время массажа между Кингом и его хозяином сформировался за пару недель, - замечает доктор Фокс. - Вскоре под влиянием массажа боли в тазобедренных суставах начали проходить.
Прошло три месяца, и Кинг стал совершенно другим - активным, жизнерадостным, полным жизненных сил. Самочувствие его хозяина также улучшилось. Во время последней встречи он сказал, что теперь учит своих друзей делать массаж их животным!»
«Для собак очень крупных или очень мелких пород характерны специфические структурные изменения, от которых как раз и помогает массаж, - говорит доктор Фокс. - Нормальный вес обычной собаки - около 15-18 кг, - объясняет он, - а когда выводят породу собак значительно крупнее или мельче этого размера, то тела их испытывают при движении значительные нагрузки. Массаж в значительной степени облегчает боли, вызванные нарушением нормальных соотношений различных частей тела».

Мышечная боль и ригидность
«Если вашему животному трудно спускаться по лестнице, то причиной, вероятно, являются шейные боли, - объясняет доктор Тикерт. - А трудности при восхождении по лестнице почти всегда бывают вызваны болями в спине или тазобедренных суставах. Ветеринары, как правило, лечат подобные нарушения гормональными препаратами и мышечными релаксантами, однако животное можно избавить от болей с помощью массажа.
Я рекомендую выполнять приемы, описанные в книге доктора Фокса. Люди бывают поражены тем, насколько разительно происходит улучшение. Мне приходилось наблюдать случаи, когда массаж избавлял стареющих собак от артрита, а у собак мелких пород снимал боли в спине и недомогания, связанные с деформацией дисков.
Мне рассказывают, что животные, ранее имевшие жесткую напряженную походку, теперь, чувствуя приближение сеанса массажа, подбегают к хозяину резво и весело. Вскоре лестницы перестают быть для них препятствием!»

Поведенческие проблемы
«Мы применяли массаж не только по поводу болезней, но и с целью исправить поведение животных, - рассказывает доктор Винтер. - Беспокойные собаки, которые часто принимаются беспричинно лаять, рыться в земле или грызть мебель, после нескольких недель регулярного массажа значительно успокаиваются.
Некоторые владельцы собак рассказывали мне, что после начала занятий массажем животные перестают пугаться громких звуков. Особенно характерен один случай, когда собака, которая была постоянно озлобленной, даже кусалась, благодаря регулярному массажу стала жизнерадостнее и уже более спокойно относилась к окружающим.
Очень много так называемых поведенческих проблем на самом деле является результатом постоянных болей в шее и спине. Когда благодаря массажу боли проходят, характер и поведение животного нормализуются. Массаж - прекрасный способ изменить «дурные» привычки кошек, которые иногда мочатся в неподходящих местах или царапают мебель.
Общий массаж тела - прекрасное средство. Но если вам надо изменить невротический стереотип поведения животного, когда, например, собака часто лает или переедает, пусть 90% времени процедуры займет массаж мышц и костей шеи, - говорит доктор Винтер. - Блокировка шеи - наиболее частая причина большинства поведенческих проблем у животных».

Расслабляющий массаж собаки или кошки

Здесь мы показываем несколько приемов массажа, взятых из книги доктора Майкла Фокса. Попробуйте применить их у вашего маленького друга. Доктор советует сначала провести специальную подготовку к массажу. Закройте глаза и сделайте несколько медленных и глубоких вздохов. Потрясите руками и надплечьями, потрите руки, чтобы усилить кровообращение. Подготовьте к массажу животное, мягко поглаживая его обеими ладонями (всегда по шерсти) и говоря с ним тихим, успокаивающим голосом.
Рис. 1. Слабо надавливая кончиками пальцев, выполняйте мелкие круговые движения вдоль мышц по обеим сторонам позвоночника, сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Постепенно усиливайте нажим, насколько позволит животное. Пальцы во время выполнения этого движения не должны отрываться от его кожи. Повторите три-четыре раза.
Рис. 2. Прижмите по очереди большими пальцами каждую акупрессурную точку вдоль позвоночника (см. рис. 4), начиная на затылке и заканчивая на крестце. Прижимайте каждую точку в течение двух-трех секунд.
Рис. 3. Кончиками пальцев сделайте легким массаж круговыми движениями у основания черепа. Постепенно увеличивайте надавливание и уменьшайте круги. По мере расслабления животного передвигайтесь спереди, следуя расположению мышц. Продолжайте массаж на передней стороне шеи, избегая надавливать на трахею и мышцы по обеим сторонам глотки, двигаясь к основаниям ушей. Под ушами массируйте очень осторожно - там расположены лимфатические железы. (Припухлость или болезненные ощущения в этой области могут быть признаком заболевания).

...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11355
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:18. Заголовок: Массажные движения ..


Массажные движения

Массаж согревающий

Массаж расслабляющий


Все больше любителей собак и профессионалов обращают внимание на то, что на здоровье и поведение собак в огромной степени влияет стресс. Стресс признан одной из самых распространенных причин возникновения проблем у наших четвероногих друзей.

Массаж расслабляет мышцы и позволяет чувствовать себя лучше. Попробуйте на себе! Массаж благотворно и равномерно воздействует на весь организм, активизируя все системы: сердечно-сосудистую, мышечную, нервную, причем активизируется и взаимодействие этих систем между собой. Массаж широко применяют для профилактики и облегчения стрессов, а также для помощи во время восстановительного периода после травм.

Кроме того, процесс массажа положительно влияет и на того, кто его делает. Исследования уже давно показали, что тактильный контакт с домашними животными оказывает на людей благотворное воздействие. Весьма вероятно, что эффект имеет и обратную связь – для собак физический контакт так же важен, как и для людей. Само прикосновение укрепляет эмоциональную связь с животным, особенно с молодой собакой. С первых мгновений жизни щенок узнает заботу и любовь по прикосновениям к нему матери во время вылизывания (нежной формы массажа). Из-за особенностей вида собака нуждается в большом количестве любви, внимания и заботы, которые непременно должны исходить от хозяина.

Вместе с тем необходимо учитывать, что собаки не очень любят, когда до них дотрагиваются, обнимают, и, тем более, тискают. Массаж научит вашу собаку не только принимать или терпеть прикосновения, но получать от них удовольствие, т.к. она почувствует, что прикосновения – это приятно.

Для того, чтобы делать массаж своей собаке не нужно быть профессионалом. Самый простой способ – делайте медленные круговые движения ладонями или пальцами. Так можно массировать все тело собаки, особенно крупные мышцы на бедрах и вдоль спины, шею и бока.

Ваше терпение, упорство, хорошее настроение, доброта, а также знания и навыки сократят психологический барьер между вами и собакой и приведут к установлению лучшего контакта с животным.

Массажные движения

При массаже собак используется семь основных массажных движений – легкое поглаживание, плоскостное поглаживание, разминание, потряхивание, вибрация, растирание и поколачивание. Некоторые движения кажутся одинаковыми, однако каждое из них производит свой специфический эффект. Они очень простые, и выучить и запомнить их совсем несложно.

Поглаживание – одно из основных движений, которым начинают и завершают массажные комплексы.

1. Легкое поглаживание. Оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, воздействуя непосредственно на центральную нервную систему. Это главный прием для релаксационного массажа, также легкое поглаживание используется для перехода от одного массируемого участка тела к другому.

Легкое поглаживание выполняются в расслабленной, поверхностной манере кончиками всех пальцев или только ладонями рук - и очень легко, сила надавливания должна быть от 45 до 227 грамм. Лучше всего его проводить вдоль мышц, следуя направлению роста волос (хотя, в принципе, поглаживать можно в любом направлении).

Если поглаживание выполняется медленно – 10-20 движений в минуту, т.е. в среднем 1 движение в 3-6 секунд – оно оказывает сильно успокаивающее и расслабляющее действие и обладает почти седативным эффектом. Если его проводить быстрее – 1-2 движения в секунду – то эффект становится стимулирующим.


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11356
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:20. Заголовок: 2. Плоскостное погла..


2. Плоскостное поглаживание. Этот прием используется очень часто, т.к. во многих массажных комплексах он проводится каждые 10-20 секунд для усиления оттока жидкости, оказывая механический дренирующий эффект на кровь и лимфу. К плоскостному поглаживанию переходят после легкого поглаживания, что собственно и начинает процедуру непосредственного массажа. Это движение также используется при завершении массажа перед легким поглаживанием.

Плоскостное поглаживание выполняют в скользящей манере всей ладонью (ладонью и пальцами). При этом большой палец никогда не бывает ведущим для кисти руки, он следует за остальными пальцами. Рука должна максимально принять форму массируемой области и быть в полном контакте с поверхностью.

Для проведения плоскостного поглаживания на узком участке тела (например, на лапе) используют ладонную поверхность пальцев, а не всю кисть. Массаж связок и костей следует делать легко, усиливая давление на мышцах.

Движения рекомендуется проводить в направления сердца для облегчения естественного движения венозной крови.

Плоскостное поглаживание можно выполнять как одной рукой, так и двумя одновременно, а также чередуя руки, но движения должны сохранять скользящий стиль. Степень надавливания обычно остается неизменной на протяжении всего времени плоскостного поглаживания.

Ритм должен быть плавным и ровным со средней скоростью 20 движений в минуту, т.е. 1 движение в 2-3 секунды. При такой скорости и надавливании в 900-1200 грамм будет производиться сильный успокаивающий эффект в дополнение к стимуляции кровообращения.

При более быстром темпе – 2 движения в секунду – эффект становится более стимулирующим. В такой форме его можно использовать для массажа небольших областей для того, чтобы обеспечить отток в области отека, не причиняя боли. Однако при массаже обширной области такой темп не рекомендуется, т.к. вызывает возбуждение нервной системы и раздражает собаку.


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11357
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:21. Заголовок: 3. Разминание. Это о..


3. Разминание. Это основное движение, которое включает в себя целый комплекс из 5 приемов – разминание само по себе, надавливание, сжимание, выжимание мышц и перекатывание кожи. Все эти движения оказывают механическое успокаивающее действие при медленном темпе (1 движение в секунду) и стимулирующее – при быстром (2-4 движения в секунду). Движения разминания способствуют очищению тканей от продуктов распада и облегчают обмен крови. При разминании, надавливании и сжимании ткани прижимаются к нижележащим структурам, а при выжимании и перекатывании кожи – приподнимаются, удаляясь от них.

Разминание. Оказывает откачивающий эффект: активизирует кровообращение, улучшает оксигенацию, способствует выведению из тканей токсинов.

Разминание является очень эффективным приемом и выполняется большими пальцами или ладонной поверхностью кончиков трех пальцев – указательного, среднего и безымянного. Проводится ритмично, мелкими полукругами, заходящими один на другой, сдвигая мышцы кнаружи. Соприкосновение с тканями следует поддерживать постоянно. Обычно его делают двумя руками, но можно и одной, если массируемая область невелика.

Для релаксации темп должен быть не очень быстрый – 1 движение в секунду, для стимуляции – 2-4 движения в секунду. Следите за степенью надавливания. Начать лучше с давления не больше 1200 грамм. Для бигля степень надавливания не должна превышать 2,5 кг. Разминание каждые 20 секунд следует чередовать с плоскостным поглаживанием.


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11358
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:24. Заголовок: Надавливание. Этот п..


Надавливание. Этот прием предназначен в основном для крупных собак и проработки массивных групп мышц, поэтому для биглей он не очень актуален.

Сжимание мышц. Используется для устранения застойных явлений и расслабления напряженных мышц, в основном на холке. Прием также подходит для массажа конечностей и хвоста. Сжимание оказывает откачивающий эффект на кровеносную и лимфатическую систему.

При сжимании мышцы захватываются немного вытянутыми пальцами и ладонью, чья поверхность должна находиться в полном соприкосновении с массируемой областью. Это можно делать как одной, так и двумя руками, однако будьте осторожны, чтобы не отделить мышцу от кости. Беритесь за прорабатываемый участок мягко и также мягко сжимайте.

Т.к. прием сжимания чаще всего используется для расслабления шеи, то необходимости сильно надавливать на мышцы нет. Для релаксации достаточно 2,5 кг. Выполняя прием со скоростью 1 движение в секунду вы оказываете выраженный расслабляющий эффект. Вместе с тем, этот прием хорош и для того, чтобы разогреть мышцы собаки в холодную погоду – в таком случае сжимание нужно провести быстрее – 2-4 движения в секунду и двумя руками.


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11359
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:25. Заголовок: Выжимание. Это прево..


Выжимание. Это превосходный прием для массажа области спины, плеч и тазовых конечностей. Он очень полезен для уменьшения воспалительных реакций в мышцах спины и очень нравится собакам. Эффективно стимулирует кровообращение и быстро прогревает мышечные группы.

Выжимание выполняется двумя руками, при этом большие пальцы следует развернуть перпендикулярно ладоням. Положите обе ладони на тело собаки, а затем начинайте выжимать мышцу, двигая ее из стороны в сторону почти так же, как выжимаете белье. Выжимание можно выполнять на любой области тела.

Использовать лучше среднюю степень надавливания от 900 г до 3 кг. При массаже костных областей – позвоночник, лопатки, выступ бедра – надавливание следует уменьшить. Ритм движения должен быть ровным, скорость – 1 движение в секунду.


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11360
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:27. Заголовок: Перекатывание кожи. ..


Перекатывание кожи. Очень успокаивающий прием. Применяется для усиления циркуляции крови, обогащения кожи кислородом, способствует поддержанию шерстного покрова в прекрасном состоянии, разрушению мелких жировых отложений, предотвращению образования спаечной ткани и сохранению хорошей эластичности кожи.

Для выполнения этого приема кожу захватывают большим пальцем руки с одной стороны и двумя пальцами той же руки – с другой и слегка приподнимают. Используя обе руки, большими пальцами выталкивают складку кожи вперед, направляя ее к остальным пальцам. Пальцы притягивают следующую складку кожи к большим пальцам, приподнимая, растягивая и сжимая нижележащие ткани.

Перекатывание кожи – это скользящее движение поверхностных тканей – кожи и жировой ткани. Делать его следует медленно, чтобы избежать возбуждения нервных окончаний кожи. Угол выполнения движения можно варьировать и повторять для достижения максимального эффекта. Максимально допустимое надавливание – 0,9-1,2 кг.


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11361
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:28. Заголовок: 4. Потряхивание. Оче..


4. Потряхивание. Очень активное механическое движение, которое используется для стимуляции кровообращения.

Потряхивание выполняют или кончиками пальцев или всей ладонью с полным контактом с телом. При этом происходит сотрясение кожи над мускулатурой.

Потряхивание со скоростью 1 движение в секунду успокаивает, 2-3 движения в секунду – стимулирует, причем наиболее эффективно, чем все другие массажные приемы. Степень надавливания – 0,9-2,3 кг. Кожу можно смещать руками в любой части тела. Когда вы выполняете потряхивание более жестко (выше степень надавливания, быстрее ритм), ваши руки должны скользить по коже. Всегда несколько ослабляйте движения в области в зонах, где выступают кости (например, гребень лопатки).

Потряхивание должно проходить не более 3-5 минут.


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 11362
Настроение: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня!
Откуда: Владивосток
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 04:28. Заголовок: 5. Вибрация. Это оче..


5. Вибрация. Это очень интересный прием. Применяется главным образом для оказания эффекта на глубоко располагающиеся мышцы и суставы. Оказывает успокаивающее действие. Вибрация очень полезна для расслабления нервной системы, т.к. эффективно вызывает парасимпатическую нервную реакцию. Вибрацию хорошо применять при ревматических воспалениях и артритах, она успокаивающе действует на опухшие суставы.

Прием вибрации выполняется рукой – начните вибрацию от локтя и передайте ее по направлению к кисти руки. Можно использовать другой вариант – «точечную вибрацию». Она выполняется большим пальцем или только кончиками других пальцев.

Вибрация выполняется мягко, в спокойном ритме. Вначале используйте надавливание не больше 125 г к той области тела, которая будет выполнять колебательные движения, поддерживайте его в течение нескольких секунд, затем постепенно прекратите. Постепенно увеличивайте силу надавливания для растяжения массируемой области. Часто чередуйте вибрацию с плоскостным и легким поглаживаниями для того, чтобы усилить отток крови и дать собаке расслабиться. Надавливание в 454-900 г оказывает механическое успокаивающее действие с выраженным нервно-рефлекторным эффектом, надавливание в 1,2-2,3 кг и в более быстром темпе – механическое стимулирующее действие и меньшим нервно-рефлекторным эффектом.


...это теплое счастье в ладонях, это гордость - это мой пёс!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
                   
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет