On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

питомник "Райзин Бридс" и все наши друзья!

Дорогие гости, если Вы желаете присоединиться к участникам форума и получить доступ к
закрытым разделам, пожалуйста, пройдите процедуру регистрации!


АвторСообщение



Сообщение: 301
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.18 14:17. Заголовок: Собака чешется? Выкусывает участки? Покраснения?


собака чешется - с такой проблемой владельцы собак сталкиваются всё чаще и чаще. И первое, что начинают делать владельцы - менять корм, ведь это "аллергия" на корм! а если нет? А если это дерматит, вызванный грибковой инфекцией?
для понимания ситуции - читаем статью нашего дерматолога. А если остались вопросы - ждем их по ссылке: https://www.facebook.com/groups/VetState/permalink/2019452571649812/ - эта ссылка на консультацию дерматолога, которая будет проходить 27 марта, но вопросы можно уже сейчас задавать, чтобы точно ничего не пропустить!

МАЛАССЕЗИОЗНЫЙ ДЕРМАТИТ У СОБАК

Малассезиозный дерматит – это воспалительное заболевание кожи, связанное с развитием грибковой инфекции, вызванной дрожжевым грибком вида М. pachydermatis (в большинстве случаев, но так же и многими другими видами малассезий, которых более 13).
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Грибки малассезии являются частью нормальной микрофлоры кожи здоровых собак, так же как и стафилококки, однако в некоторых состояниях в зависимости от кожных или иммуноопосредованных факторов, малассезии могут активно размножаться в роговом слое кожи, вызывая сильнейший дерматит.
В процессе патогенеза со стороны кожи развивается как неспецифический ответный механизм (фагоцитоз нейтрофилами), так и специфический клеточный ответ – презентация антигена клетками Лангерганса, индукция т-клеток, продукция лимфокинов, стимулирующих фагоцитоз макрофагами и увеличение базальных кератиноцитов. Некоторые патологические состояния кожи благоприятствуют дальнейшему разросту грибковой микрофлоры. Так, предрасполагающие факторы для размножения М. pachydermatis и других видов малассезий – избыточная секреция и\или изменение качества кожного сала и ушной серы, повышенная влажность, нарушение эпидермального барьера, наличие кожных складок. Эти изменения главным образом приводят к структурным изменениям, произведенным основными причинами. Таким образом, малассезиозный дерматит вторичен к подлежащей первопричине дерматита. Усугубляется дальнейший процесс путем производства липаз, способствующих изменению поверхностной липидной пленки кожи, ускорением процесса кератинизации (цикла «обновления» кожи), и даже развитие гиперчувствительности (аллергии) к самим грибкам малассезии.
Эпидемиология: Встречаемость этой патологии частая. Малассезиозный дерматит не заразен для остальных членов семьи – человека и других животных в доме. Как правило, он поражает взрослых собак любого возраста и пола, и даже есть породная предрасположенность к его развитию у вест-хайленд-вайт терьеров, бассетов, ши-тцу, доберманов, кокер-спаниелей, пуделей, немецких овчарок, колли, джек-рассел терьеров, австралийского терьера, спрингер спаниелей, шарпеев.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Первое, что будет наблюдаться практически всегда при малассезиозном дерматите - это выраженный зуд. Характерными разновидностями первичных поражений будут локализованная или генерализованная эритема (краснота кожи), папулы («прыщики», сыпь), эритематозные макулы (небольшие красные пятна). А вторичные поражения наблюдаются в виде жирной себореи, корок, диффузной алопеции (потери шерсти), гиперпигментации пораженных участков кожи и лихенификаций (утолщения кожи) при хроническом течении (яркий пример – т.н. «черный акантоз» у такс, однако он может быть вызван не только этими видами микробов). Вследствие активного вылизывания зудящих мест шерсть может поменять свой оттенок на характерный коричнево-бронзовый или на розовый цвет, а так же может наблюдаться появление коричневого окраса когтя в виде пятен и у его основания (даже без вылизывания и воспаления).
Есть у малассезий «любимые места» поражений – к ним относятся вентральные (нижние) части тела – живот, пах, подмышки, шея, межпальцевые пространства, область вокруг рта, ануса, а так же ушные проходы. Можно ощутить исходящий от собаки неприятный запах прогорклого жира при наличии у нее обширных поражений.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Казалось бы, всё просто, но, несмотря на всю очевидность клинических признаков они далеко не специфичны и малассезиозный дерматит часто мимикрирует (то есть становится неотличим внешне) под многие другие зудящие дерматозы и является вторичным к ним, как компонент воспаления, и поэтому мы всегда должны его подозревать, особенно у взрослых собак. Малассезиоз ассоциировано протекает с другой основной патологией, так его легко можно спутать с эктопаразитарными заболеваниями (саркоптозом, например), контактным дерматитом, с дерматофитией, пиодермой, себореей, с реакциями гиперчувствительности (пищевой и непищевой аллергией, блошиным аллергическим дерматитом), и его обнаружение имеет очень большое значение в дифференциальной диагностике и оценке его роли в уровне итогового зуда. А так же очень часто малассезиозный дерматит развивается на фоне серьезных гормональных заболеваний, таких как гипотиреоз, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга).

ДИАГНОСТИКА
Она проста в исполнении, дешевая и точная. Для обнаружения малассезий требуется выполнение цитологического анализа мазка с поверхности пораженной кожи. Дерматолог осуществляет этот анализ непосредственно на приеме. Материал, взятый на предметное стекло или на скотч окрашивают специальными красителями и рассматривают под микроскопом. Обнаружение малассезий в совокупности с жалобами пациента и присутствия воспаления кожи позволяют поставить диагноз.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение должно быть комплексным, направленным на выявление и устранение ПЕРВОПРИЧИНЫ зуда, воспаления, а так же избавление от самих «виновников» - непосредственное уничтожение дрожжей применением специфических противогрибковых препаратов (местными средствами – растворами, мазями или шампунями, а системно – таблетками, если необходимо) и косвенное воздействие путем механического смывания их с кожи. Объем применяемой терапии для каждого пациента определяется тяжестью заболевания, обширностью поражений, удобством лечения. Его длительность зависит от эффективности подобранной терапии и контролируется выполнением повторных цитологических анализов, а так же может зависеть от того, насколько быстро и правильно диагностирована первопричина. В противном случае есть большой риск не долечить пациента. Если первопричина не найдена, то малассезиозный дерматит считается идиопатическим.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
                   
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет